首頁→本頁   訪客分享

雙角鬼面蛛 Deinopis bicornis

鬼面蛛 

↑雙角鬼面蛛(雌)

(鬼面蛛科)雌蛛體長18-20mm、雄蛛4-10mm,身體線型,瘦長,後中眼較大,其他六眼小,頭胸部暗褐色,寬大於腹部,略呈三角型,近前緣突起,左右具角突,中央有不明顯的暗色縱帶達腹端,腹部樹枝狀,前後約等寬,有些個體中央側緣外突,或具三角斑、八字紋,個體間差異很大,各腳細長,第1-2步足最長,腿節粗而直,雌蛛腹部肥胖,中央較前後端寬,淡黃褐色,側緣具褐色縱紋,雄蛛眼域後方有一枚醒目的三角斑,側角尖突型態像貓頭鷹,雌蟲產卵時會於枝條上結簡單的絲,卵囊圓球狀垂掛絲上。本種分類於鬼面蛛科,廣泛分布於台灣各山區但數量稀少,白天隱身於樹幹枝葉下層,夜晚爬到較高的位置以倒掛的姿態停棲,用前三對步足張開一個小網,後腳銜掛枝條,網白色但閃光燈拍照是藍色的,網絲線有2型,縱線纖細4條,橫線16-24條有膨鬆的綿絲包覆,若遇有獵物出現會用拋網的方式捕捉捆綁,習性十分神秘,不容易看到。(本種中名「雙角鬼面蛛」引用台灣的蜘蛛p151-陳仁杰著)

鬼面蛛科

↑雙角鬼面蛛,雌蛛的兩種斑型,同一個環境拍攝。

↑雙角鬼面蛛,雌蛛後中眼特別大,其餘6顆眼都很小,觸肢端節向內彎曲。

雙角鬼面蛛

↑雙角鬼面蛛,雄蛛,眼域內有一枚醒目的三角斑,側角尖突,型態像貓頭鷹。

↑雙角鬼面蛛,頭頂的雙角及擬鬼面的表情,此為命名的由來。

鬼面蛛張網

↑雙角鬼面蛛,雄珠也會結網,於夜間張網獵捕昆蟲。

↑雙角鬼面蛛,雌蛛,由下往上拍,可見前三足拉網的氣勢。

↑雙角鬼面蛛,雌,休息狀態,網位於腹端。

↑雙角鬼面蛛,雌,像優美的舞蹈家。 

↑雙角鬼面蛛,同上,縱向的網4條,橫向的網多條,在閃光燈照攝下變成藍色。

↑雙角鬼面蛛,雌,將方型的網置於前2足中央等待獵物。

↑雙角鬼面蛛,各種網型不同。

↑雙角鬼面蛛,橫線的絲扭曲狀。

↑雙角鬼面蛛,橫線的絲外覆棉絮狀,這些棉絮絲可能造成藍色螢光的原因。

雙角鬼面蛛雄

↑雙角鬼面蛛,雄蛛,白天拍照,頭基部有一枚三角狀的擬鬼面。

↑雙角鬼面蛛,雄,白天發現,以倒立的姿勢懸掛在枝葉間。

↑雙角鬼面蛛,白天拍攝,腹面,各步足細長。

↑雙角鬼面蛛,雄,停棲時型態像枝條。 

↑雙角鬼面蛛,夜晚拍攝,箭頭所指的位置為本種蜘蛛,棲息雜亂的枝葉間。

後記:

感謝台南縣竹門國小洪志仲老師帶我到他所發現的地點,經他多次觀察拍照、錄影,發現鬼面蛛許多有趣的行為。志仲的鬼面蛛紀錄   枯葉尖鼻蛛紀錄

第二次發現鬼面蛛要感謝李文貴老師帶領,當晚在黑暗的富陽公園裡一邊拍照一邊走向鬼面蛛的棲地,一個多小時後終於在8點41分找到鬼面蛛,總共有6隻之多,雌、雄、若蛛都有,熟悉環境的文貴老師在這個秘密基地已觀察好幾年了。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2009年02月03日     更新2016/02/26      網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁