首頁 →本頁   訪客分享

斑點金姬蛛 Chrysso foliata   L. Koch, 1878

斑點金姬蛛

↑斑點金姬蛛 (雄)(體長2.8mm)

(姬蛛科 / 金姬蛛屬)體長2.6-3.1mm,胸部綠色,中央有一枚黑色斑點,眼褐色,腹部圓型,淡黃綠色至黃褐色具短毛,腹背左右各有6枚對稱的黑色圓斑,各腳綠色,雌雄斑型及體長近似。本屬有9種,外觀近似八星鞘腹姬蛛但本種腹部黃褐色或淡黃褐色,腹背有12枚黑斑,八星鞘腹姬蛛斑點8枚左右排列呈整齊的縱向,本種分布於1000公尺以下山區,棲息低矮的樹林,常見於葉背築薄絲為巢,不過看到雄蛛的機會比雌蛛多見。

Chrysso foliata

↑斑點金姬蛛,雄蛛觸肢端部膨大。(體長3.1mm)

斑點金姬蛛,雌

↑斑點金姬蛛,雌,變異,腹背多了3對白綠色斑的個體,棲息冇骨消,具群居性,其棲息環境數量很多。(體長3.3mm)

↑斑點金姬蛛 ,雌,變異,腹部褐色,本種個體較少見。

斑點金姬蛛 (雄)

↑斑點金姬蛛 (雄),同上,眼八枚排成2列,上下列兩端的眼相連。

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2008年12月17日       更新2012/01/11        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁