首頁 →  →本頁   訪客分享

蟻舟蛾 Stauropus sp. 或  Neostauropus alternus (Walker) (學名未定)

 

↑蟻舟蛾(幼蟲)

(舟蛾科)本種幼蟲外觀似蟻,前足短,警戒時會擬態螞蟻的大顎,中足最長會擬態螞蟻的觸角,身體瘦長,體背中央黃白色模仿鳥糞,本圖幼蟲以血桐為食,受到騷擾身體前半傾倒,尾部上舉,端部有2根細長尾突,型狀擬態蛇類。本圖寄主血桐與王孝岳著《舟蛾科》圖鑑中的弓紋蟻舟蛾並未記錄血桐這種植物,但網路上有多筆資料直指這類型的幼蟲為Neostauropus alternus (Walker) ,舊稱天社蛾,但台灣生物網並有有這個屬名,幼蟲寄主廣泛,包括大戟科的血桐、野桐、木麻黃、相思樹、茶樹、芒果、咖啡、柑桔、薔薇及腊腸樹等多種。

↑蟻舟蛾,幼蟲食量很大,寄主野桐。

↑蟻舟蛾(幼蟲),外觀擬態螞蟻,背中央黃白色也擬態鳥糞的行為,受到騷擾會裝死,前半傾倒,末段上舉,尾端的2根尾突擬態蛇類。

↑蟻舟蛾(幼蟲),頭部黑色寬大,前足擬態螞蟻的大顎,中足擬態觸角,行為十分有趣。

 

 

其他:龍眼蟻舟蛾天祥二日遊 

 

 

 

 


 回主題頁


本頁建製2008年11月15日     更新2010/02/03      網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁