首頁 →本頁   訪客分享

古氏棘蛛  Gasteracantha kuhlii (C. Koch)

 

古氏棘蛛(雌)

(金蛛科)雌蛛體長6-10mm,體型略方,周邊具突棘,頭胸背板黑色,腹背扁平堅硬,寬大於長,左右及腹下方各有2枚末端尖細的黑色突棘,腹背灰白色,中央有4-5列黑色圓點排列的橫斑,近基部的斑點較大,左右對稱,第2列近似「米」字斑。本屬有4種,本種分布於低海拔山區,結圓型網,蛛網邊緣具白色節點,雄蛛較小,體長4mm,腹部前端圓弧形,後端截平,雄蛛較不容易看到。

古氏棘蛛(雌),頭部朝上方時,腹背寬,左右及下方各有一對黑色的突棘,體背白色,近基部有2枚擬眼的大眼,中央有一枚小字的擬鼻樣,後端有數枚班點像嘴型但個體間斑型具變異。(體長6mm)

古氏棘蛛,結圓型的網,習慣停駐中心位置,近網中心不具橫絲,在林道上一般會有族群聚集的情形,數量會較多。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2008年11月15日     更新2010/01/24      網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁