首頁 →本頁   訪客分享

櫛 齒 紅 螢              (待分類)

紅 螢 

↑櫛齒紅螢(體長7.8mm)

(紅螢科)體長7.8mm,體型狹長,體背橙紅色,頭部小,部份縮進前胸背板,複眼黑色,觸角櫛齒,鞭節10節,除末節外,各節於基部分枝,細枝狀。紅螢一般前胸背板扁平,側角尖,翅鞘具縱溝,末端弧圓。本種分布於1000公尺以下山區,常見於溪流附近的環境,白天躲藏葉背,少數個體夜晚會趨光。

櫛齒紅螢的名稱有紅螢字樣但並不是「螢火蟲」而是「紅螢科」,白天活動,夜晚不會發光。台灣有91種紅螢,身體狹長,大多數翅膀紅色,少數黑色。觸角一般鋸齒、櫛齒狀或羽狀,從不同形狀的觸角可以區分各物種間的不同。

紅螢幼蟲

↑紅螢科的幼蟲,體扁,頭小,前截平,體背分節明顯,前胸背板較長,腹部末3節縮窄,末端中央凹陷。本圖種別不詳,棲息葉間,白天發現。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2008年11月15日       更新2013/12/15        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁