首頁 →  →本頁   訪客分享

似球圓飛蝨 Epyhemisphaerius tappanus (Matsumura, 1916)

Epyhemisphaerius tappanus  

↑似球圓飛蝨 Epyhemisphaerius tappanus

(圓飛蝨科)體長4mm,體背黃褐色,頭部及前胸背板橫寬,前後窄,背方有2條白色橫帶,小盾板寬大,翅鞘有3-4條黃白色的斜紋,近翅端有2條黑色的斜紋。

本種分布於低海拔山區,為不常見的種類,棲息黃藤葉背,具隱密性,體色鮮艷光亮,外觀像甲蟲討人喜愛。

圓飛蝨 Epyhemisphaerius tappanus

↑似球圓飛蝨 Epyhemisphaerius tappanus,翅鞘有3-4條黃白色的斜紋,近翅端有2條黑色的斜紋,可能以此黃騰植物寄主,具刺吸式口器能吸食寄主莖葉汁液為食。

↑似球圓飛蝨 Epyhemisphaerius tappanus,若蟲,發現於上圖的環境,可能是本種若蟲,也有可能不是,體背灰褐色密布黃白色的斑點,本科許多種類若蟲型態近似,詳細分類不明。(體長3.2mm)

 

 

 

 

 

 


  回主題頁  

本頁建製2010年03月18日       更新2022/11/13        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁