首頁 →  →本頁   訪客分享

卵形鬼蛛 Araneus  inustus  

卵形鬼蛛

↑卵形鬼蛛 (雌)    (蘭嶼)

(金蛛科 / 鬼蛛屬) 體長5- 6.5mm,頭胸部灰褐色,眼八枚排成2列,前後列側眼近鄰或相連,後列中央的2眼間距小於前列中央的2眼,腹部寬大,側緣白色具魚鱗紋,左右各有一條寬型的黑褐色縱帶達腹端會合,中後方有成對的橫斑排列,中央近基部有一枚黑色斑,雄蛛斑型近似雌蛛,雌雄斑型具變異。

本種分布於平地至海邊,以中、南、東部地區出現,蘭嶼也有,棲息芒草細枝間,結薄絲圓筒狀的巢,白天躲藏其中,群聚性,普遍。

↑卵形鬼蛛,體型卵形,腹部中央具寬型的黃白色縱帶。(體長5mm) 

↑卵形鬼蛛(雌),腹部寬大,側緣白色。  (白河)  (體長5mm)

卵形鬼蛛

↑卵形鬼蛛(雌),變異,兩條縱帶間的區域灰白色。

↑卵形鬼蛛,若蛛,腹背前半不具黑褐色帶紋。(體長1.5mm)

↑卵形鬼蛛,雌,成蛛也會結薄絲狀的巢袋棲身。(體長5mm)

↑卵形鬼蛛,若蛛巢型較小,夜晚活動結圓型的網。

↑卵形鬼蛛,若蛛夜晚於巢袋(箭頭位置)旁邊,織中央空心的圓網。(體長1.5-2mm)

 

 

 

 

 

 

 

 


  回主題頁  

本頁建製2010年03月18日       更新2022/08/04        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁