首頁 →  →本頁   訪客分享

長角窄胸紅螢 Ponyalis dolosa Kleine [特有]  

長角窄胸紅螢 

↑長角窄胸紅螢

(紅螢科)體長11.5mm,體背棗紅色,前胸背板中央黑色,邊緣紅色,小盾板黑色,觸角細長,內側分枝型態像鹿角,腹面及各腳黑色。與近似種相較,有些種類櫛齒也很發達但前胸背板全黑,本種前胸背板中央黑色,邊緣紅色。本屬5種,本種分布於低海拔山區,常見棲息溪邊的草叢,2-3月早春可見。

  TaiBNET網站記錄本科24屬91種,屬名、學名及中名大半都已陳列,其中不少台灣特有種。本種觸角相當發達,碩壯如鹿角,網路有很多人拍到,前胸背板及觸角形態特徵同,可見穩定度相當高。近似大櫛齒狀的種類很多,但觸角的形態各異,前胸背板的特徵也與本種不同。不過同種雌、雄櫛齒的大小也可能不同,不能單一就櫛齒的形態分辨物種。

Ponyalis dolosa

↑長角窄胸紅螢,體背棗紅色,前胸背板中央黑色,邊緣紅色,

Ponyalis dolosa

↑長角窄胸紅螢,腹面及各腳黑色。

長角窄胸紅螢

↑長角窄胸紅螢,2014年3月又在另一個山區看到牠。

 

 

 

 

 

 


  回主題頁  

本頁建製2010年03月09日       更新2014/03/18        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁