首頁 →   →本頁   訪客分享

金蛛科 Parazygiella dispar =Zygiella dispar (Kulczynski, 1885)

Parazygiella dispar 

↑金蛛科(雌) (體長9.5mm)

(金蛛科)雌蛛體長5.6-9.5mm,雄4-6.5mm,頭胸部黃褐色,眼域區域及後方黑色,腹部銀白色具魚鱗紋,近基部及中央各有一枚黑斑,左右側緣有一條波浪狀的粗獷黑色縱紋,雄蛛斑型近似雌蛛較瘦小,各腳節端部不具黑色斑,觸肢端部膨大,若蛛體色多變,白天躲藏在可以隱蔽的地方為巢,巢型散亂,有些個體會有一個管狀的出入口,夜晚築圓型的網,有的築於牆面上方,有的於牆角的空間,蛛體通常會守在巢室露出前腳等待獵物,若捕到獵物會帶回巢穴裡取食。本種依據日本新海榮一蜘蛛圖鑑學名為Zygiella dispar (Kulczynski, 1885) ,中名不詳,但較新網路資料顯示屬名已轉到Parazygiella 下,分布於1000公尺以上山區,棲息岩壁或人工建物牆角隙縫,夜晚出沒習性機警,局部地區數量很多,具群聚性。

↑金蛛科(雌) ,種別同上,腹背斑紋較發達的個體。(體長5.5mm)

↑金蛛科(雌) ,種別同上,分布中海拔山區,各腳關節具黑斑的個體。

Zygiella dispar

↑金蛛科 (雄) ,種別同上,斑型近似雌蛛,觸肢長端部膨大。(體長6.5mm)

Zygiella dispar

↑金蛛科,種別同上,腹背近基部中央有一枚醒目的縱斑,若蛛棲息成蛛附近但不會躲到牆角的隙縫裡,常出現於牆面凹陷或平面的地方結簡單的薄絲為巢居住。(體長4.6mm)

↑金蛛科,種別同上,若蛛,普遍分布於中海拔山區,棲息牆面或凹凸的地方,群聚性,數量很多。 (體長3.8mm) 

↑金蛛科,同上環境,若蛛幼齡期,體背斑紋不多,密生細小的纖毛。(體長2mm)  

 Parazygiella dispar

↑金蛛科,種別同上,眼式,眼八枚,中央4枚較大呈矩型,左右各有2枚近鄰。

↑金蛛科,同第二圖,眼式,前後列中眼最大。(體長5.5mm)

↑金蛛科,種別同上,較大的個體,棲息樹幹的隙洞,外有不規則的巢室,捕食的網圓型,夜間織網。

↑金蛛科,種別同上,成蛛棲息住家牆角如寄居蟹般露出前半身,遇到騷擾會迅速退回躲藏。(體長5.5mm)

↑金蛛科,種別同上,巢室外通常有一個管狀的出入口,雌蛛於旁邊產卵,卵囊為蓬鬆狀的絲團。

↑金蛛科,種別同上,卵囊白色,外纏縛金色的細絲。

↑金蛛科,種別同上,捕食網為實心圓型,上有一個缺口,缺口中有一條信號絲達巢室。

↑金蛛科,種別同上,八隻如寄居蟹蛛般從牆角隙縫裡探出前腳,遇到騷擾就縮回洞穴躲藏。

↑金蛛科,同種會互咬,兩隻都是雌蛛,被咬的一隻身體被絲綑綁。

↑金蛛科,同上,可能食物短缺造成互咬的現象。

↑金蛛科,種別同上,網上的露珠晶瑩剔透。

 

 

 

 

 

 

 

 


  回主題頁  

本頁建製2010年01月11日       更新2011/12/21        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁