首頁 →  →  →本頁   訪客分享

東亞斑紅椿象 Physopelta parviceps  Blöte, 1931

東亞斑紅椿象

↑東亞斑紅椿 象

(大星椿科 / 斑紅椿屬)體長9-10mm,前翅膜質較暗,外觀近似大星椿象 Physopelta gutta ,但本種體型較小,前胸背板邊緣密布細毛,腹面顏色較暗,膜質翅邊緣的黑色小斑點與膜質區域有微小的間隔分離。本屬有6種,各種間斑型近似辨識不容易。

東亞斑紅椿

↑東亞斑紅椿象,前胸背板邊緣密布細毛。

↑東亞斑紅椿象,喜歡拍蕨類當背景,葉背的孢子囊像鑲上去的鑚石。

Physopelta parviceps

↑東亞斑紅椿象,斑型比較:(1)前胸背板顏色較姬大星椿象暗,前胸背板側緣密生細毛,(2)上斑較姬大星椿象大,(3)下斑不達翅端,(4)膜片較姬大星椿象黑。 

東亞斑紅椿

↑東亞斑紅椿象,不同山區的個體,說明同上。

東亞斑紅椿象短翅型

↑東亞斑紅椿象,短翅型,革質翅很短,末端左右各有一枚圓形的黑斑。

東亞斑紅椿短翅型

↑東亞斑紅椿象,不具後翅,不能飛行。

東亞斑紅椿象短翅型

↑東亞斑紅椿象,胸背板及腹部密生短毛。

東亞斑紅椿 若蟲

↑東亞斑紅椿象,同上環境,可能是本種若蟲,體背密布短毛,棲息蕁麻科的闊葉樓梯草。

其他:和昆蟲做朋友

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2011年02月18日      更新2016/04/02        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁