首頁 →  →本頁   訪客分享

小棺頭蟋 Loxoblemmus aomoriensis

小棺頭蟋

↑小棺頭蟋 (雄)

(蟋蟀科 / 棺頭蟋屬)體長21mm,  頭部黑色,頭扁,前端平斜,前緣外突,上方有一條白色的橫紋,後緣有4條縱斑,前胸背板與頭部等寬,黑褐色,中線兩側具扭曲狀的斑紋,雄蟲前翅不及翅端,灰褐色具網狀紋,後翅長超過腹端,透明或黃白色,前翅側緣有一條明顯的黑色縱帶,各腳褐色至黑褐色,後腳腿節粗壯,脛節多刺。本屬有10種之多,與近似的小扁頭蟋蟀  Loxoblemmus equestris相較本種頭部前緣向外突出,形狀如棺木,觸角基部具突刺,俗稱大棺頭蟋、多伊棺頭蟋 ,分布於平地至低海拔山區,後翅正常的個體會飛行趨光,雄蟲以前翅近基部的發音器翅摩翅膀鳴叫,聽器位於前足脛節上,白天穴居或於磚瓦石縫裡棲身,以植物根、莖、葉和果為食,或雜食,數量多但不容易見到。
註:本種暫置於小棺頭蟋,應該都是長翅型,有些個體後翅脫落,雄蟲觸角基部有個小突起。(何祝清鑑定)

Loxoblemmus aomoriensis

↑小棺頭蟋,夜晚鳴叫的雄蟲。

小棺頭蟋

↑小棺頭蟋 (雄),夜晚會趨光。

大扁頭蟋蟀(雄)

↑小棺頭蟋,夜晚看到雄蟲的機會好像比較多。(蘭嶼)

小棺頭蟋

↑小棺頭蟋,雄,前翅具網狀紋。 (蘭嶼)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  回主題頁  

本頁建製2011年01月23日       更新2013/02/09        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁