首頁  所有文章 →本頁   訪客分享
八斑盤瓢蟲的變異怎麼分辨?


        瓢蟲翅鞘有8枚星斑的叫「八斑盤瓢蟲」,你見過嗎?但是牠有幾種變異個體,也許你見過,卻誤以為是他種瓢蟲。譬如翅鞘黑色,左右各有一枚紅斑的八斑盤瓢蟲,容易看錯以為是赤星瓢蟲。

        分辨瓢蟲的變異型,最有效的方法就是看前胸背板的斑紋,不管翅膀斑紋怎麼變,前胸背板的斑紋通常是穩定的,確認這個特徵以後就不會看錯。這種方法也適用六條瓢蟲、九星瓢蟲、龜紋瓢蟲和八條瓢蟲喔!尤其前胸背板側角上的斑紋特徵,大家一定要特別留意。

        以下用圖解對照圖來呈現這些瓢蟲的特徵,和分辨的方法。

↑找找看,這裡有一隻不是八斑盤瓢蟲?

八斑盤瓢蟲

↑八斑盤瓢蟲,前胸背板左右各有一枚白斑,翅面共有8枚黑色斑,分布低海拔山區,為少見的種類。(八斑型)

 Coelophora bowringii

↑以下都是八斑盤瓢蟲的變異斑型,共同特徵是:前胸背板側緣的白斑,右邊較尖。

↑八斑盤瓢蟲,變異,翅鞘黑色,左右各有3枚紅色的圓斑。(六斑型)

八斑盤瓢蟲,變異

↑八斑盤瓢蟲,變異,翅鞘黑色,左右各有2枚紅色的圓斑。(四斑型)

↑八斑盤瓢蟲,變異,翅鞘左右各有一枚紅色斑點,位置近前緣端。(二斑型)

↑八斑盤瓢蟲,變異,翅鞘黑色或黑褐色,翅面無斑。(無斑型)

↑八斑盤瓢蟲和近似型的比較。(請留意前胸背板斑紋的不同)

↑公布答案。左上第2隻不是八斑盤瓢蟲,正確是赤星瓢蟲。

 

 

 

 







回主題頁


本頁建製2016年03月12日      更新2016/03/12       網頁、攝影:嘎嘎         版權說明       首頁