長鞘寬頭實蠅
首頁  所有文章 →本頁   訪客分享


        好久沒到臉書,這次又「閉關」了三個多月,今天決定走出來。

        到山上發現昆蟲變少了,再把Canon 5D mark II 這部相機拿出來,大花鹹豐草花朵上有不少長鞘寬頭實蠅,體型很小,只有3.8-5mm,不仔細看不容易發現。早年我就注意到這種昆蟲,每次在大花咸豐草的花上都會看到,從平地到中海拔可見,後來才知道是一種果實蠅。我發現一對在交尾,突然一隻雄的過來搶婚,這個畫面以前沒拍過,我逮到機會按快門,但精彩的動作很快結束,搶婚的雄蟲並沒有達到目的。長鞘寬頭實蠅交尾很特別,雄蟲在上,雌蟲在下,雌蟲總是把產卵管往上翹得高高的,這是我喜歡的題材。果實蠅雖小,但微距鏡能拍到細節,「一沙一世界、一葉一如來」就是指微距攝影的視野。

        有一次,在候硐山區,我從大花咸豐草花朵裡拍到雌蟲產卵,原來牠將卵產在花上,卵孵化後,幼蟲便以花為食,不久這朵花便會枯萎。

        今天還拍到一隻常見的舞蛾,翅膀有點破損,我還是很認真的拍牠,我將焦點對著牠的複眼,搭配漂亮的背景感覺還不錯。

        到了11點半下雨了,只好收拾器材回家。對於影像還是我的最愛,拍一輩子也不嫌多,我應該在尋找趣味焦點,如果能找到那個焦點,即使普通的小昆蟲都會覺得樂趣無窮。

↑長鞘寬頭實蠅是大花咸豐草花朵上常見的小昆蟲,發現一對在交尾,突然一隻雄的過來搶婚。

↑長鞘寬頭實交尾前,雄蟲在雌蟲背上的求偶之舞。

↑長鞘寬頭實交尾很特別,雌蟲總是把產卵管往上翹得高高的。

↑交尾後,雌蟲會到花朵上產卵,卵孵化後,幼蟲便以花為食,不久這朵花便會枯萎。

↑今天還拍到一隻常見的基紋桑舞蛾。

↑懸巢舉尾蟻吸食芒草蚜蟲的蜜露。

↑長翅飛蝨,吸食五節芒葉片上的汁液。

↑長翅飛蝨,口器特寫。








回主題頁


本頁建製2014年11月12日      更新2014/11/26       網頁、攝影:嘎嘎         版權說明       首頁