首頁 →本頁   訪客分享

帶 籃 子 走 路 的 螞 蟻      

         在土城山上,初次看到螞蟻後腿上黏著兩粒橙紅色的東西,以為是螞蟻的卵,又見牠走路蹣跚,一擺一擺吃力的樣子,留下深刻的印象。原來那是一種寄生性的「螨」,螨寄生在昆蟲、家禽、鳥、獸等身體上吸食養份,即使人類身上也都會有肉眼無法看見的螨。螨的種類很多,體型大小都有,有些僅2mm的小昆蟲,仍然會遭受螨的侵襲;雖不至於讓昆蟲病死,但我見過在腐木上某種薊馬的巢裡,無論成蟲、若蟲,巢裡的薊馬身上都黏著數不清的螨,這些螨要用高倍的相機或放大鏡才看得到。螨可以說是昆蟲世界裡糾纏不清的天敵。

           這隻小螞蟻正受苦,不過光看圖片,螞蟻的兩條腿各攜帶一個小籃子好像是牠的點心,卻是很有趣的畫面。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製91年5月9日         更新2009/09/23         網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁