首頁 →本頁   訪客分享

台灣四帶尺蛾 Lobogonia formosana (Bastelberger, 1909) [特有]

↑台灣四帶尺蛾   

(尺蛾科 / 波尺蛾亞科) 展翅28nmm,前翅黃褐色,翅面有2條橙褐色的橫帶,中室內有一枚黑點,第2列橫帶下緣有2枚比鄰的褐斑,各橫帶於前緣線條粗大,外緣中央具突角。本屬有4種都是特有種,本種翅面左右共有4條接近水平狀的褐色帶,此為命名的由來,主要分布於1000公尺以上山區,不普遍。

↑台灣四帶尺蛾,夜晚停棲燈下,產卵於牆壁,卵金黃色排列呈線狀。      

↑台灣四帶尺蛾 ,外緣端線黑色發達的個體,翅面的橫帶為橙褐色。      

↑外觀近似的種類,本圖為臺灣四斑波尺蛾  Heterophleps taiwana,前翅前緣的斑型較大,翅面的2條橫帶為黑褐色,波狀紋。

                                      

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2006年04月25日        更新2010/05/29        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明       首頁