首頁 →本頁   訪客分享

淡紋青斑蝶 Tirumala limniace  (Cramer, 1775)

淡紋青斑蝶

↑淡紋青斑蝶 (雄) 

(蛺蝶科) 展翅 75 -85 mm,翅面黑褐色具淡青色的條紋及斑點,翅腹斑紋與翅面同,翅腹面顏色較淡,雌雄外觀近似但雄蝶後翅腹面有一塊瘤片,外觀近似琉球青斑蝶但本種後翅腹面的白色斑點較圓,斑點的排列較疏;與小紋青斑蝶相較本種翅上淺色的條紋和斑紋較粗大,翅腹面顏色較淡。本種又稱淡小紋青班蝶,分布於低、中海拔山區,幼蟲食草為蘿摩科的台灣華他卡藤、布朗藤、台灣牛皮消等植物,成蟲 4 - 11月出現, 喜歡訪花。

淡小紋青班蝶

↑淡紋青斑蝶,翅腹面顏色較淡,外觀近似琉球青斑蝶但本種後翅腹面的白色斑點較圓。 

Tirumala limniace   

↑淡紋青斑蝶,箭頭所指的2枚斑紋末端平齊。

↑淡紋青斑蝶賞花,展翅的斑紋很漂亮。

↑淡紋青斑蝶,分辨特徵:1.中室內的斑紋較胖,寬大圓潤,2.此處線斑較粗,3.近外緣1-3列斑較圓且大。

↑淡紋青斑蝶,常出現在台灣澤蘭上群聚吸蜜,與其他斑蝶混棲。

↑淡紋青斑蝶(上) 與其他斑蝶混棲。

↑淡紋青斑蝶,早齡幼蟲,體背淡藍色,腹端具黃斑。

淡紋青斑蝶幼蟲

↑  淡紋青斑蝶,早齡幼蟲,體色白色具紅色橫帶。

淡紋青斑蝶幼蟲

↑ 淡紋青斑蝶,終齡幼蟲,頭、尾各有一對刺突,頭端的刺突較長。

↑ 淡紋青斑蝶,終齡幼蟲,頭尾不容易區分,左頭、右尾,前方各有一枚黑斑。

↑ 淡紋青斑蝶,斑紋、顏色隨各齡期與環境有所不同。

淡紋青斑蝶,蛹

↑ 淡紋青斑蝶,蛹,綠色,背方最寬處有一條銀白色的橫紋。

↑ 淡紋青斑蝶,蛹,有多種顏色,綠色、淡藍色,淡褐色等,蛹體並不一定會附著於寄主上,通常吊掛在附近的木柱或牆角等隱密的地方。

淡紋青斑蝶 卵

↑淡紋青斑蝶,幼蟲寄主植物蘿藦科的華他卡藤、布朗藤,卵長1.3mm,外觀砲彈狀,乳白色,表面有刻點狀的縱紋。

淡紋青斑蝶  木乃伊狀的幼蟲

↑淡紋青斑蝶,幼蟲遭寄生後變成乾屍的木乃伊,養份被寄主吸取後縮短,寄主是蜂類從腹端下方有一個洞口孵化飛出。

幼蟲被天敵吸食體液

↑淡紋青斑蝶,幼蟲被天敵吸食體液後,蟲體死亡以腹足吊掛葉背。

其他:達娜伊谷半日遊  

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2003年08月22日      更新2014/04/12      網頁、攝影:嘎嘎        版權說明        首頁