首頁→本頁   訪客分享

青條花蜂 Amegilla calceifera (Cockerell, 1911)

青條花蜂

↑青條花蜂,取蜜時奔向花朵的瞬間。

(蜜蜂科 / 青條花蜂屬)  體長12-13mm, 體色黑色,頭、胸背板密生黃褐色毛叢,腹部有4-5條水青色橫帶。飛行能力強,吸取花蜜前會短暫停隔,然後快速奔向花朵,捲曲取食瞬間發出高頻聲響後離開,取食時間很短但會在同一個地方多次取食,十分忙碌。黃昏時會集體在枝條上找床舖,以強而有利的大顎緊緊咬住睡覺,由於大顎已特化成一對大鉗子,而且末端還有一個小機關,一旦咬住東西就會自動「上鎖」,也讓青條花蜂可以毫不費力的咬著小樹枝睡覺或休息,這些都是雄蜂。青條花蜂並非社會性蜂類,雌蜂會單獨挖掘繁殖巢穴,巢穴毗連卻不互通;而雄蜂不會築巢,只會雲遊四方。本屬有8種,本種分類於蜜蜂科、無墊蜂屬, 鞋斑無墊蜂,俗稱青條花蜂

Amegilla calceifera

↑青條花蜂,晚上不住在巢裡,喜歡找柔軟的枝條睡覺,腹背有藍黑相間的斑紋。

鞋斑無墊蜂

↑青條花蜂,細慣在夜裡咬住枝條睡覺 。    

青條花蜂採蜜,騰在半空中短暫停格,以細長的舌頭吸吮花蜜。

鞋斑無墊蜂

青條花蜂或近似的種,這屬近似的斑紋很多不容易分辨,習性也略同,常見以C字型抱曲的姿勢吸食花蜜,其後腳沒有花藍足構造但寬厚多毛的後腳仍能攜帶花粉。

↑將這些畫面排列,看起來很壯觀。

↑7:37分所有的青條花蜂應該都就位了,數一數共22隻,改用直式畫面拍下全景。

↑後來的爭著要佔位置,會被藤鬚上的青條花蜂用腳踢走。

其他:青條花蜂的集體睡姿

 

 

 

 

 

                      

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2004年10月23日     更新2015/07/15        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明         首頁