首頁→本頁   訪客分享

彎刺黑椿象 Scotinophara scottii  Horváth, 1879

彎刺黑椿象

↑彎刺黑椿象                                             

(椿象科 / 稻黑椿屬) 體長 7 - 9 mm,體色黑褐色, 體背具凹凸不平的瘤狀,頭部與複眼間具1枚尖刺,前胸備板前側緣具3枚小突起,前胸背板中央側緣尚有1枚尖銳的突起,小楯板大下方呈橢圓狀,前緣有一排2-3枚的黃色小斑點。本屬4種,本種分布於低海拔山區,常見棲息於禾本科的葉面或葉背。

Scotinophara horvathi

↑彎刺黑椿象 ,體扁黑褐色,前胸背板具側角,小楯板基部有2-3枚黃色小斑點,前胸背板至小盾板有不明顯的中線。

稻黑椿象

↑近似種,稻黑椿象 Scotinophara lurida ,小楯板前緣不具黃色小斑點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2004年10月25日       更新2020/11/12       網頁、攝影:嘎嘎            版權說明          首頁