首頁 →本頁   訪客分享

黃腳大牙步行蟲  Harpalus sinicus Hope, 1845

黃腳大牙步行蟲

↑黃腳大牙步行蟲                                       

(步行蟲科)  體長13 - 15cm,體色黑色具光澤,前胸背板寬大且扁,翅鞘具縱向條紋, 觸角、各腳為黃褐色或褐色,具粗狀發達的大顎,而且左右不對稱。本屬5種,本種普遍分布於低中海拔山區,夜晚常出現在路燈下,屬於大型的種類,數量很多,但野外觀察發現近似種頗多;通常體態寬廣,具發達的大顎,但大小差很多,有些個體很小,鑑定容易錯誤。 

←近似,步行蟲  Harpalus capito,  體型較小,前胸背板具褐色邊。

Harpalus sinicus

↑黃腳大牙步行蟲,頭部寬大,大顎發達,左右不對稱。

黃腳大牙步行蟲

↑黃腳大牙步行蟲,翅鞘的溝紋深呈縱向排列。       

黃腳大牙步行蟲  夜行性

↑黃腳大牙步行蟲,體背黑色具光澤。

黃腳大牙步行蟲

↑黃腳大牙步行蟲,牠爬我拍,光圈5.6,快門1/40秒,還是有晃動,照片是生態寫實,不是標本,用這種觀點詮釋「攝影」也可以。

黃腳大牙步行蟲 交尾

↑黃腳大牙步行蟲,交尾,雌雄體型大小差很多,夜晚出沒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2004年11月11日       更新2018/02/21        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明         首頁