首頁 →  →本頁   訪客分享

長角窄胸天牛Philus antennatus (Gyllenhal, 1817 )

長角窄胸天牛

長腳窄胸天牛                                                       

(太古天牛科) 體長 19 - 34 mm,雌蟲體型碩壯,觸角較雄蟲短,僅達身體的一半,雄、雌的體色為黑褐色至黑色,翅表佈滿金色柔毛,胸部較窄,複眼發達。本種又稱柑橘窄胸天牛,主要分布於低海拔山區,具強烈的趨光性,幼蟲以柑橘類的根部為食,成蟲不取食。

←本種,長角窄胸天牛Philus antennatus,雄蟲體色黑褐色,雌蟲黑色,翅鞘不具柔軟感,翅面有明顯的縱脊,覆有金色短毛。

←近似種,甲仙窄胸天牛  Philus pallescens ,雌、雄體色褐色,翅鞘柔軟有點透明感,翅面具不明顯的縱脊,覆有金色短毛。

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2004年11月13日       更新2018/06/23        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明          首頁