首頁 →本頁   訪客分享

點椿象 Tolumnia latipes (Dallas, 1851)

點椿象

↑點椿象                                                

(椿象科 / 曼椿屬) 體長 8.5 -10.5 mm,雌蟲稍大,體色黃褐色或黑褐色,體背密布黑色圓型凹陷的刻點, 頭部至小盾板中央有一條中線,前胸背板前緣有灰白色邊線,側角不明顯,小盾片端部有一枚白色大斑,腹背板外露具白色斑點,腹部具紫藍色的光澤。本屬6種,普遍分布低、中海拔山 區,成蟲及若蟲寄主冇骨消,植食性,喜歡漿果,常見成群吸食冇骨消的果子。我去稱紫藍曼椿象Menida violaea 為錯誤的鑑定。

點椿象

↑點椿象 ,集體於冇骨消植物吸食漿果  (體長10.5mm)。

↑點椿象 ,體色偏紅的個體,前胸背板側緣有灰白色的邊線,小楯板末端有一枚醒目的黃斑。

↑點椿象 ,若蟲,體背灰褐色密部黑色細斑點,前胸背板及小盾板各有2枚黃色的橫向斑,中、後腳脛節白色。

↑點椿象 ,在冇骨消的紅色果子上活動,畫面鮮艷透明討喜。

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2004年12月05日       更新2013/06/03      網頁、攝影:嘎嘎          版權說明          首頁