首頁 →  →本頁   訪客分享

短角異斑腿蝗 Xenocatantops brachycerus

Xenocatantops brachycerus 

↑短角異斑腿蝗 

(斑腿蝗科) 體長 17 - 28 mm,體色黃褐色或暗褐色,觸角短,絲狀,前胸背板具細顆點,中部略收縮,前胸背板後緣側面有一條黃白色斜紋,後腳腿節有2條黃白色平行的寬型斜斑,腿節及脛節側緣橙紅色。本種又稱短腳外斑腿蝗,普遍分布於平地至低海拔山區,常見於草叢活動,體色會隨環境改變,但後腳腿節的黑色斑紋是穩定的。

短角異斑腿蝗

↑短角異斑腿蝗,體背黑色或黑褐色,後腳腿節外側具黑白的斑紋,內側及脛節橙紅色。

短角異斑腿蝗

↑短角異斑腿蝗,體色褐色的個體,於樹枝上交尾,體色會隨環境改變,雌雄體色不同。

↑短角異斑腿蝗,體背綠色個體。

Xenocatantops humilis

↑短角異斑腿蝗,體背綠色個體,後腳內側及脛節紅色。 (體長22mm)

短角異斑腿蝗

↑短角異斑腿蝗,體背綠色個體,圖示:1翅背綠色,2-3後腳腿2節第一斑和第二斑被黑色的斜線分隔。

↑短角異斑腿蝗和大斑外斑腿蝗的腿節斑紋比較。

短角外斑腿蝗若蟲

↑短角異斑腿蝗,早期的若蟲,不具翅芽,眼後方有一條黑色的斜斑及黃斑,若蟲一般會與成蟲聚棲。(體長8.5mm)

短角外斑腿蝗

↑短角異斑腿蝗,終齡若蟲,體表密布黑色小斑點,後腳腿節隱約可見斑紋特徵,翅芽已長出,翅基部側緣有一條白色的斜線。

短角異斑腿蝗 終齡若蟲

↑短角異斑腿蝗,終齡若蟲,(1)前胸背板至側原有一條白色縱紋,(2)翅芽基部具黑斑,(3)終齡若蟲翅芽達腹部前節。

↑短角異斑腿蝗,表情很特別。

短角外斑腿蝗

↑短角異斑腿蝗,臉部的斑紋和表情與其他蝗蟲不同。

短腳異斑腿蝗

↑短角異斑腿蝗,臉譜,像牙齒的嘴型是上唇,誇張的表情是用來嚇天敵的。

短角外斑腿蝗臉譜

↑短角異斑腿蝗,單眼3枚,位於觸角基部上方有2枚和下方的一枚,位置分離甚遠。

↑短角異斑腿蝗,於地面交尾,顏面和表情很像疣蝗。

↑從臉譜看不容易區分兩種的不同。

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2005年01月18日       更新2016/03/23      網頁、攝影:嘎嘎          版權說明          首頁