首頁 →本頁   訪客分享

科氏喬螋 Timomenus komarovi (Semenov,1901)

科氏喬螋

↑科氏喬螋(雄)

(蠷螋科 / 喬球螋屬)體長10-14mm,觸角黑色,身體略扁, 頭及前胸背板黑色具光澤,前翅短小,革質鮮紅色,兩翅接合處的後緣有黑色的縱紋,腹背黑色,尾鋏長,雄蟲前段直,末端向內彎呈鎌刀狀或細長末端弧狀內彎,雌蟲尾鋏較短。本屬6種,普遍分布於低海拔山區,喜歡在陰暗潮濕的土堆、枯葉、樹皮、牆角等環境活動,白天常出現在花朵上嚼食花粉,習性靈敏但不擅飛行,若有騷擾會掉落地面逃逸。

科氏喬螋

↑科氏喬螋,雌蟲,尾鋏細長直而短。

克喬螋

↑科氏喬螋,雌,喜歡陰暗環境,拍攝於姑婆芋的葉面。

Timomenus komarowi

↑科氏喬螋(雌),白天會利用他種昆蟲的捲巢,躲藏其中棲息。(體長11mm)

科氏喬螋

科氏喬螋雌,腹背紅褐色的個體,尾鋏黑色,向外伸張。

科氏喬螋雌

↑科氏喬螋,雄,小型個體,頭部及觸角黑色,胸部背板紅色,內緣有黑色縱紋,腹部及尾鋏向內彎曲。(體長12mm)

科氏喬螋雄

↑科氏喬螋,雄蟲,尾鋏細長的個體,本圖體長14mm(不含尾鋏),屬於較大型的個體,夜間爬到欄杆活動。

 

↑科氏喬螋,雄,小型個體,尾鋏內側仍具一枚小齒突(箭頭示)。 

 

↑科氏喬螋,雄,尾鋏發達鐮刀狀,內側有一枚明顯的齒突。

↑科氏喬螋,雄,尾鋏。

↑科氏喬螋,體型瘦長,左雄、右雌。 

科氏喬螋,雄

↑科氏喬螋,雄,體態十分壯觀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年01月22日       更新2016/04/13      網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁