首頁 →本頁   訪客分享

大擬金花蟲 Lagria formosensis Borchmann, 1912

大擬金花蟲

↑大擬金花蟲                                       

(擬步行蟲科 / 擬金花蟲亞科)  體長10-12mm,體型粗胖,體色暗褐色或黑褐色,體表佈滿絨毛,外觀近似金花蟲但習性卻不一樣,不善飛行,常見其靜靜的棲息於葉面,遇到騷擾有些會裝死掉落地面,但很少會迅即飛離 的。本屬4種,除本種外皆為特有種,本種俗稱大擬金花蟲、大偽金花蟲,TaiBNET網站中名為蓬萊擬金花蟲但並不是特有種。為近似種中較大的,普遍分布於低海拔山區,除冬季外幾乎全年可見,寒冬會躲藏於捲葉或樹皮裡,一般晝行但有些個體夜晚會趨光 ,為常見的種類,數量很多。

擬金花蟲分類於擬步行蟲科 / 金花蟲亞科,但名稱卻去擬「金花蟲」科,換句話說這些蟲不僅善於擬態金花蟲,也是擬態步行蟲的冒牌貨。

昆蟲的擬態十分複雜,除了名稱上註明「擬態」或「偽」字樣外,沒註明而長得很像的昆蟲多到數不完,這就是分類上困難的地方。擬態的定義是,弱勢的昆蟲擬態某種強勢昆蟲來保護生命的安全,但從野外觀察中實在很難看出究竟誰擬態誰?有些擬態他人的昆蟲又成為被擬態的對象,譬如:「擬金花蟲」擬態「步行蟲」和「金花蟲」,而「埔里圓眼花天牛」也擬態「擬金花蟲」,具說擬金花蟲有一股難聞的氣味天敵不喜歡,沒想到這些弱勢的昆蟲料想不到自己也會成為「被擬態」的對象。

甲蟲的冒牌貨從名稱上有瓢蟲、擬瓢蟲,叩頭蟲、擬叩頭蟲,金花蟲、擬金花蟲,天牛、擬天牛,鍬形蟲、擬鍬形蟲,步行蟲、擬步行蟲,花蚤、擬花蚤,長花蚤、擬長花蚤,螢、擬螢、赤翅螢、擬赤翅螢,隱翅蟲、擬隱翅蟲、花螢、擬花螢等,可說五花八門讓人看得眼花撩亂。

大偽金花蟲

↑大擬金花蟲,夜晚趨光的個體。  (體長10mm)

 Strongylium  sp.

↑大擬金花蟲,趨光的個體。(體長10mm)

蓬萊擬金花蟲

↑大擬金花蟲,雌,腹端尖突,橙色。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年01月26日     更新2016/03/27        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明         首頁