首頁 所有文章 →本頁   訪客分享

  茶 色 盲 椿 產 卵 好 感 人

茶 色 盲 椿 產 卵 好 感 人

          關於茶色的盲椿,前一篇介紹牠的偽裝術,這一篇要給大家看更精彩的「盲椿產卵」。

          那一天很冷還是裹著大衣上山,實在是給台北陰霾的天氣悶慌了,無論如何都要上山走一走!

           往甘露寺這一條山徑,今早人很少,路邊的野草瑟縮在寒氣裡,只見一些蚜蟲,幾隻螞蟻和瓢蟲,雜草裡掛著好幾隻斑蝗的乾屍,有點恐怖。忽然發現蕨類的葉柄上有一隻落單的盲椿,猜想是凍死了,近看牠動了一下,再仔細觀察竟然搖擺著身體,忽左忽右,忽前忽後的搖擺,看了很久才恍然大悟,原來是一隻雌盲椿產卵!這個畫面真好啊!雌盲椿如何將產卵管插進堅硬的葉柄呢?看牠使勁全身力氣般的搖擺身體,將產卵管戳進葉柄,歷時五分鐘之久才拔出產卵管,然後有氣無力地飛到旁邊的葉面休息。

           看了很感動,我們常忽略這些卑微的小蟲,看過這些圖片你不覺得盲椿媽媽跟天下的母親一樣,為了子女所付出的犧牲是相同的嗎?

↑咦!牠在幹什麼?

↑原來在產卵,搖晃著身體。

↑用力的將產卵管插進蕨類的葉柄裡。

↑牠正在產卵。

↑和天下的母親一樣,為了下一代付出所有的一切!

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2005年02月04日      更新2011/05/11      網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁