首頁 →本頁   訪客分享

黑豔蟲 Aceraius grandis (Burmeister, 1847)  

大黑豔蟲

↑大黑豔蟲                                                            

(黑豔蟲科) 體長30-45mm,體色黑色具光澤,大顎發達,觸角鰓葉狀但與金龜子的鰓葉狀不同, 內側分枝排列整齊,鰓葉較短,前胸背板具縱向溝紋,翅鞘有平行的縱紋排列。本屬僅一種,普遍分布於低中海拔山區,夜晚具趨光性,遇到騷擾會於胸部板片摩擦聲音,並會散發腥臭味驅敵,幼蟲寄主於朽木中 。本科有3屬6種,其中Ceracupes屬的三叉黑艷蟲,頭部有3叉狀突出,這一屬有3種,數量稀少。Aceraius grandis hirsutus  Kwert, 1891為大黑豔蟲同種異名

本科外觀近似鍬形蟲但觸角第一節很短,有別於鍬形蟲的曲膝狀和金龜子的鰓葉狀,內側分枝排列整齊。為完全變態的昆蟲,幼蟲生活在朽木中,成蟲也會待在朽木裡照顧幼蟲,不會遠離巢穴具群居的社會性行為,以朽木為食是森林裡重要的清道夫。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年03月12日       更新2013/12/19      網頁、攝影:嘎嘎           版權說明          首頁