首頁 →本頁   訪客分享

斑腿針蟋Dianemobius fascipes (Walker, F.,1869)   

↑斑腿針蟋(雄)              

(地蟋科 / 雙針蟋屬)雄蟲體色褐色,頭部圓,背面具斑點及不明顯的縱紋,前胸背板略呈方形狀,有橫向的斑紋及黑色小斑點,雌蟲翅膀褐黑色具條狀的溝紋,雄蟲翅膀的溝紋較寬,邊緣具黃色的脈肋,雌雄後腳腿節內側具黑色斑紋 ,於腿節三分之二處斑紋連成帶狀。本科中國置於草蟋科 / 針蟋亞科下,本種又稱斑腿雙針蟋,分布於低海拔山區,若蟲從胸背板至腹背中央有一明顯的細帶縱線,喜歡棲息潮濕陰暗的樹林底層或溪谷的岩壁、石縫,屬於低棲性的種類。

↑斑腿針蟋,雌、成蟲,棲息地面的洞隙裡,翅面暗褐色具縱向的斑紋。

↑斑腿針蟋或近似種,雌。

↑斑腿針蟋(雌)

↑斑腿針蟋,若蟲,前胸背板有橫向的細斑紋及黑色斑點,側緣有黑色縱紋,腹背各節間也有斑點密布,常見於陰暗低矮的山區草叢或地面跳躍,數量很多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年03月18日          更新2011/06/27         網頁、攝影:嘎嘎         首頁