首頁 →本頁   訪客分享

寬胸蠅虎 Rhene albigera (C.L. Koch, 1848)

寬胸蠅虎 

寬胸蠅虎(雌)                                                    

(蠅虎科 / 寬胸蠅虎屬) 雌蛛體長6-8mm,雄4-6mm,本種雌雄各異,雌蛛頭胸寬大於長,體色黃褐色密生短毛,腹末端有三條淡黃褐色的橫條紋,每一條紋下緣鑲黑色邊,近基部有3列由3--4枚斑點排成橫向的斑紋,雄蛛體色黃色,頭胸背板有一個黑色大斑,腹背有一枚火字或出字圖樣,腹端黑色但個體間差異大。 本種斑型近似日本蜘蛛圖鑑,寬胸蠅虎是屬名,中名有待釐清,普遍分布於低、中海拔山區,常見棲息於樹葉間、木板夾縫處活動,雄蛛斑型活潑,顏色鮮艷讓人印象深刻。

寬胸蠅虎

寬胸蠅虎,雌,斑紋和體色變異很大。

Rhene albigera  

↑寬胸蠅虎,雌蛛,體色較黃的個體,腹背近基部有三列3-4枚斑點排成橫向的斑紋,近腹端有3條淡黃褐色的橫帶。

寬胸蠅虎,雄蛛,種別同上,腹背具火字班型的個體。

↑寬胸蠅虎 (雄),種別同上,腹背有一枚像火或出字的大斑。

寬胸蠅虎 雄

寬胸蠅虎(雄),種別同上,腹背斑型態像一棵樹,上下有一條黑色縱斑達腹端的個體。

寬胸蠅虎,變異,頭胸背板為黑色大斑,腹背紅紫色,雄蛛近腹端有一條粗寬的黃色橫帶,可與暗寬胸蠅虎的雄蛛區別。(體長4.5mm) 

寬胸蠅虎

寬胸蠅虎,變異,斑紋顏色較淺而模糊的個體。

寬胸蠅虎(雄),同上,眼式。 

寬胸蠅虎

寬胸蠅虎,雌蛛的眼式。(體長3.5mm)

寬胸蠅虎

↑寬胸蠅虎,同樣的環境和設定,快門改1/200秒,事實上用光圈優先,背景自動測光,快門數值是自動調高的。

其他:微光攝影

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2005年03月18日      更新2015/05/20       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁