首頁 →本頁   訪客分享

背高小頭虻 Philopoda nigroaenea    (暫定)

背高小頭虻

↑背高小頭虻                                                   

(小頭虻科) 體長 5.2-9.2mm,體色黑褐色具金色絨毛,口器細長達腹端,胸背板隆突,頭部與身體呈90度垂直,形態如駝背,複眼碩大,灰黑色,四周具絨毛,翅膀透明,腋瓣很大,橢圓形,各腳黃褐色,腿節黑色,脛節以下白色。 本種分布於低、中海拔山區,南北可見,曾見於長穗木訪花,以細長的口器吸吮花蜜,雌、雄在花朵間追逐,飛行快速。這種複眼和駝背的胸部密生茸毛,仍有閃亮的光澤,側看口器長達腹端,總是低著頭,駝背,數千億年的演化變成這樣?令人不解。有人形容牠是鐘樓怪「虻」,非常貼切。 TaiBNET網站紀錄4種,從中名看好像大半都是特有種:
美麗小頭虻Hadrogaster forosanus
台灣小頭虻Nipponcyrtus taiwanensis
蓬萊小頭虻Ogcodes taiwanensis
高砂小頭虻Oligoneura takasagoensis

本種近似日本的Philopoda nigroaenea(背高小頭虻),體背隆突,各腳腿節黑色等特徵同。(鑑定:阿東)

Philopoda nigroaenea

↑背高小頭虻,外觀像蜂類,喜歡訪花。 

背高小頭虻

↑背高小頭虻,體態駝背狀,口吻細長如針,鑽進花朵裡吸食花蜜。

↑背高小頭虻,體背沾滿花粉,各腳腿節以下白色,近基部黑色。(體長9.2mm,含翅長)

↑背高小頭虻,體背較黑,分布於北部山區的個體。

背高小頭虻

↑背高小頭虻,側看口器長達腹端,各腳腿節黑色。(拉拉山)

↑近似小頭虻,但這是食蟲虻科,體型很小,有些1mm,從胸背板可見食蟲虻特有的《印記》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2005年03月25日       更新2016/04/25       網頁、攝影:嘎嘎        版權說明        首頁