首頁 →本頁   訪客分享

白鎌紋蛺蝶 Polygonia c-album asakurai  Nakahara, 1920

白鎌紋蛺蝶

↑白鎌紋蛺蝶

(蛺蝶科) 展翅 40 - 45 mm,翅膀表面橙褐色,翅面具大小不一 的黑斑,翅緣碎列突起,翅腹面黑褐色具雜亂的細紋,後翅 中央有一枚 L 字形的斑紋,此為命名的由來,雌、雄外觀近似,雌蝶翅色較淡,翅脈較不突出。本屬2種,本種又稱突尾鉤蛺蝶,幼蟲以榆科的台灣櫸、椰榆寄主,主要分布於中、 高海拔山區,成蟲出現於4 - 10 月,喜歡訪花及地面吸食水液。

白鎌紋蛺蝶

↑白鎌紋蛺蝶,翅腹面顏色較翅面暗如燒焦味。

突尾鉤蛺蝶

↑白鎌紋蛺蝶,翅腹面斑紋及顏色如烤焦味。

Polygonia c-album asakurai

↑白鎌紋蛺蝶,後翅腹面 中央有一枚 L 字形的白色斑紋。

↑白鎌紋蛺蝶,展翅,顏色鮮艷。

黃蛺蝶

↑外觀近似的種類,本圖為黃蛺蝶  Polygonia c-aureum lunulata ,後翅腹面顏色較淡中央也有一枚V字形的白斑,分布於低海拔山區,數量較多見。

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年05月24日        更新2020/09/27       網頁、攝影:嘎嘎        版權說明           首頁