首頁 →本頁   訪客分享

台灣角金龜  Dicranocephalus wallichii  bourgonini Pouillaude, 1914 (特有亞種) 

台灣角金龜

↑台灣角金龜 (雄)                                         

(金龜子科)  體長約20-35 mm,雄蟲頭部前方有紅褐色的鹿角狀犄角,俗稱台灣鹿角金龜,體背灰褐色或黃褐色,老熟的個體粉末會掉落呈黑褐色,雌蟲體型較大,頭部前方無犄角。但雌雄前胸背板一般都有一枚八字紋,翅鞘前緣上下端各有一枚不明顯的黑色斑紋。雄蟲各腳細長,尤其跗節的長度超過脛節,停棲時常將前足往兩邊攤平,遇到騷擾也會有這種動作,一種警戒或偽裝,習性十分奇特。本屬有6種,本種分布於低 、中海拔山區,成蟲出現於4 - 7 月,常於木本科植物樹冠的花朵上吸食花蜜,數量為同屬中最常見的。

台灣角金龜

↑台灣角金龜 (雄) ,在花朵上吸食花蜜。

台灣角金龜

↑台灣角金龜,體色黃褐色或褐色,各腳細長,跗節長度超過脛節。(體長16.5mm•小型個體)

台灣角金龜 雌

↑台灣角金龜,雌,前胸背板有一枚八字紋,翅鞘前緣上下端各有一枚不明顯的黑色斑紋。

近似種分辨,請參考本頁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2005年05月24日      更新2017/11/30         網頁、攝影:嘎嘎        首頁