首頁 →本頁   訪客分享

名和異跳螳 (微翅跳螳螂) Amantis nawai  (Shiraki,1911)

微翅跳螳螂

↑名和異跳螳(雌)                                            

(螳螂科 / 異跳螳屬) 體長約 14.5 mm,體色褐色或淡褐色,體型較小,體背佈滿黑褐色細斑點,各腳細長具黑斑但前足則粗短,顏色較黑,雌蟲上翅短小,下翅退化,雄蟲有長翅和短翅兩型。本屬1種,本種又稱微翅跳螳螂微翅跳螳,分布於低海拔山區,常於草叢中習性敏捷隱密,若遇騷擾則跳躍藏匿,不過牠們視力通常不佳,常見其舞動前臂自衛,動作十分可愛,成蟲全年可見。

名和異跳螳

↑名和異跳螳,有翅型的雄蟲。  

Amantis nawai

↑名和異跳螳,雄蟲有翅,少數個體夜晚會趨光。

微翅跳螳螂 雌

↑名和異跳螳,雌蟲翅型很短,腹背呈露,腹端有2根尾毛。

微翅跳螳螂 雌

↑名和異跳螳,雌,體色較鮮艷的個體。

↑名和異跳螳,視力不佳,遇到騷擾會於半空中舞動前臂趨敵。

微翅跳螳螂,卵囊

↑名和異跳螳,卵囊甚小,呈塊狀,上端部延伸呈線狀,囊表面有不明顯的縱脊。

微翅跳螳螂

↑名和異跳螳,但這個卵被寄生了,囊壁有2個圓洞,是寄生者羽化的出口。

↑從卵囊裡跑出一隻小蜂,可能是寄主微翅跳螳螂卵囊的螳小蜂吧!?

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年06月04日       更新2017/11/04     網頁、攝影:嘎嘎      首頁