首頁 →本頁   訪客分享

黑條紅椿象 Graphosoma rubrolineatum (Westwood, 1837)

黑條紅椿象

↑黑條紅椿象,腹背側接緣是橙紅色的三角斑。

(椿象科) 體長 8 - 10 mm,體背橙褐色至黑褐色,從頭部至翅末端有黑色的縱向條紋,色彩鮮艷對比,腹背側接緣具橙紅色的三角斑,有些個體三角斑不明顯或消失,觸角及各腳黑褐色。主要分布海濱地區,局部地區普遍,群聚性,棲息濱當歸等海邊植物,常見交尾的畫面,在強風環境下牠們會躲進花冠裡避風,成蟲於3 - 10 月出現,有些地區全年可見。

TaiBNET網站紀錄本屬1種,另一種線條紅椿象 Graphosoma lineatum (Linnaeus 1758),腹背側接緣具格子狀的橙褐色斑,斑型不呈三角形,台灣不出產。參考:
https://ro.wikipedia.org/wiki/Ploșniță_vărgată

https://www.inaturalist.org/taxa/362206-Graphosoma-rubrolineatum
這個網頁黑條紅椿象 Graphosoma rubrolineatum(交尾),腹側有明顯的三角斑和幾乎無斑的個體出現在同樣的畫面。

黑條紅椿象 Graphosoma rubrolineatum

↑黑條紅椿象,左邊個體腹側的三角斑較小,右邊的個體腹側的橙色斑較發達,但近腹端的斑是三角型,不呈格子狀。

線條紅椿象

↑黑條紅椿象,寄主的植物之一濱當歸,屬於海邊的昆蟲。    

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁  


本頁建製2005年06月25日        更新2018/06/01        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明           首頁