首頁 →本頁   訪客分享

中形金蛛 Argiope aetheroides Yin et al, 1989

中形金蛛

↑中形金蛛(雌)

(金蛛科 / 金蛛屬)雌蛛體長13-17mm、雄5-6mm,頭胸部具銀白色長毛,腹背略呈五角形,黃色,背上有黑色的橫紋帶,中間及腹末的橫帶較寬,底色橙紅色內有黑、白的斑紋排列,常見於低矮的草叢或牆角結圓形的網,習慣停駐圓心,前後步足張開合併呈4條,網上常有隱帶,若蛛的隱帶變化更複雜,一般呈鋸齒狀,圓型。 本屬有6種,本種又稱蟲蝕痕金蛛,腹部型態接近「五角型」,與近似的長圓金蛛「長而橢圓」不同,普遍分布於低中烸拔山區,成蛛遇到騷擾會掉落地面裝死,習性敏感。

中形金蛛

↑中形金蛛,F8、1/100、ISO2500,1/100秒快門比較妥當,ISO2500是不得已考量,因為光線不佳。

 Argiope aetheroides

↑中形金蛛,雌蛛的條狀型隱帶,一般背後都有一個平面的牆或物體,織網於前方。

中形金蛛

↑一隻中形金蛛,隱帶呈X字紋,網造在大殿的屋簷上。

中形金蛛若蛛

↑中形金蛛,雌,若蛛, 腹背的斑紋已成型但顏色較淡。

中形金蛛,幼蛛

↑中形金蛛,幼蛛,常見的鋸齒狀隱帶,停棲於牆角。

↑中形金蛛,幼蛛,像花朵的隱帶停棲於鐵皮建物上。

↑中形金蛛,受驚嚇掉落地面,網上留下一朵像花般的圖案。

X型隱帶

↑中形金蛛,雌蛛織X型隱帶躲藏後面,腹部朝外警覺性高。

中形金蛛,腹面 

↑中形金蛛,腹面有2條黃色的縱帶,內具發達的白斑或黃白斑,網圓形。(體長13mm)

中形金蛛,卵囊

↑中形金蛛,卵囊袋狀但個體間的型態並不一樣。

↑中形金蛛,卵囊常出現在網的旁邊。

中形金蛛若蛛

↑中形金蛛,若蛛逆光下的畫面。 

 其他:昆蟲的剋星蜘蛛網上的光譜帶著60mm上山拍照

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2005年07月31日        更新2015/05/16        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明         首頁