首頁 →本頁   訪客分享

細斜紋霜天蛾 Psilogramma increta  (Walker 1864)

細斜紋霜天蛾

↑細斜紋霜天蛾

(天蛾科)   展翅約 85 mm,觸角約前翅前緣1/2長度, 前翅狹長,頂角突出,前翅灰褐色,翅基具黑色邊線,翅面中央有2條平行的黑色斜斑,近頂角也有一條褐色的縱紋,條紋都教細窄,後翅暗灰褐色。

本屬有2種,本種又稱《霜降天蛾、細斜紋天蛾》,外觀近似大背天蛾(粗斜紋天蛾),但後者翅面的斑紋較粗且發達,本種幼蟲已知寄主黃鐘花、杜虹花、香水樹 等,分布低海拔山區,少見

近似:斜紋背天蛾 Notonagemia analis gressitti  前翅的黑色斑紋較粗而長。

Psilogramma increta 

↑細斜紋霜天蛾,前翅近內緣的2條平行的黑色斜斑,和頂角的縱紋,都較細窄。                                                         

霜降天蛾幼蟲

↑細斜紋霜天蛾,幼蟲,體側具白色斜紋。

鬼臉天蛾幼蟲

↑細斜紋霜天蛾,幼蟲,腹足成對附著於枝條上。

↑細斜紋霜天蛾,幼蟲,胸足很短,各足緊密縮藏於下方。

口器與吐絲器

↑細斜紋霜天蛾,幼蟲,口器與吐絲器的構造。

↑細斜紋霜天蛾,幼蟲,腹端具尾突,上面布滿疣突。

↑細斜紋霜天蛾,幼蟲。

↑細斜紋霜天蛾,幼蟲。     (ㄙ)

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2005年07月31日       更新2021/10/28       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明       首頁