首頁 →本頁   訪客分享

豔葉裳蛾 Eudocima salaminia (Cramer, 1777)

Eudocima salaminia

↑豔葉裳蛾

(裳蛾科/ Calpinae 壺裳蛾亞科/葉裳蛾屬 )   中小型,前翅褐綠色,但於後緣近基部到頂角有一條縱帶,縱帶至前緣及近外緣具黃褐色分布,形態有如翻摺的枯葉。

本種舊稱《豔葉夜蛾》,體型較大,外觀特別,色彩華麗具金屬光澤,停棲時一般合翅,兩翅交疊處略為拱起,遇到騷擾時會展翅飛離,可以看到後翅醒目的擬眼斑。

本屬2種,分布低海拔山區,本種較另一種常見。

豔葉裳蛾 Eudocima salaminia

↑豔葉裳蛾,綠葉背景,翅面模仿葉片翻捲,很傳神。 。

豔葉裳蛾

↑豔葉裳蛾, 展翅剎那間露出豔麗的大斑嚇阻天敵,一種警戒色,又像一個穿著綠色外套,搭配鮮豔的橙色內衣的人。

豔葉夜蛾臉譜

↑豔葉裳蛾,表情像金髮的女孩。

艷葉夜蛾

↑豔葉裳蛾,從上面看合翅的樣子,斑型多變很壯觀。

艷葉夜蛾幼蟲

↑在秋紅湖遇到老朋友家弘,他找到一隻艷葉裳蛾幼蟲給我拍。

↑艷葉裳蛾頭胸部很大,2枚框白、紅邊的擬眼最吸引人,遇到騷擾會假死。

艷葉裳蛾 幼蟲

↑艷葉裳蛾,中央的2枚擬眼蚊鑲橙褐色,第3對腹足至背方有斜向的白斑。

 

其他:秋紅湖

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2005年08月07日       更新2022/11/08       網頁、攝影:嘎嘎           版權說明         首頁