首頁 →本頁    訪客分享

三斑聯苔蛾 Cyana formosana (Hampson, 1909)

↑三斑聯苔蛾  (雄)                                              

(燈蛾科 / 苔蛾亞科)展翅31-43mm,雄蟲前翅有3枚分離的黑斑,翅面有4條橫帶,其中近翅基處的2條橫帶相連,此為命名的由來。雌、雄外觀近似但雄蟲黑斑後方的橫帶彎曲弧度較小,近前緣有一條黑色縱斑,雌蟲呈S形彎曲,弧度較大。本屬有9種,外觀近似種三斑離苔蛾但後者近翅基處的2條橫帶未相連,本種又稱台雪苔蛾,幼蟲取食苔類植物,成蟲型態又近似三斑叉紋苔蛾但後者雌蛾中室端為2枚黑斑,內、中線為兩條分離的橫帶。

↑三斑聯苔蛾,種別同上,翅面有3枚黑斑。

↑外觀近似的種類,本圖為三斑離苔蛾  Cyana propinqua, 內、中線之間不相連。

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2005年08月07日       更新2010/08/28      網頁、攝影:嘎嘎       版權說明        首頁