首頁 →  →本頁   訪客分享

梯紋豔苔蛾 Asura acteola Swinhoe,1903

梯紋豔苔蛾

梯紋豔苔蛾                                          

(燈蛾科)中小型,成蟲前翅中央有一條褐色的橫帶貫穿,橫帶上半部斑點較短而稀疏,下半部的斑型呈條狀排列但各條狀斑不相連。 幼蟲體色黃褐色,短小,頭胸背板有一叢黑色短毛,腹部有3條黑色橫帶,腹端的黑色橫帶2條,橫向較短,尾端具稀疏長毛。本種又稱條紋豔苔蛾分布於低、中海拔山區,幼蟲以青苔為食,白天出現,常見於樹幹、欄杆、牆角、電桿等人工建物爬行,成蟲夜行性,會趨光。

Asura acteola

梯紋豔苔蛾,翅面中央的黑色橫帶下方,有條狀的縱斑。

梯紋豔苔蛾

梯紋豔苔蛾,許多蛾類胸背板都有一個「擬臉」的斑紋,鬼臉天蛾是最具代表性的。

梯紋豔苔蛾,幼蟲模樣像一團棉絮。

梯紋豔苔蛾,頭部較寬,腹端較窄,末端有2團黑色毛叢。

梯紋豔苔蛾,幼蟲頭部褐色,前方可見複眼由7-8顆單眼組成。

梯紋豔苔蛾,幼蟲遇到天敵會急速掉落,以絲垂掛在半空中,體側的黃色毛叢張開,擬態花絮躲避天敵的注意。

梯紋豔苔蛾,剛蛻皮的幼蟲,體背的黑色橫紋還不明顯,體長7.5mm。

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2005年08月18日       更新2016/03/21      網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁