首頁 →本頁   訪客分享

臺灣茶蠶蛾  Andraca theae (Matsumura, 1909 )  [特有種]

↑台灣茶蠶蛾                                                   

(蠶蛾科)中小型,體態肥胖,外觀就像一般的家蠶但體色褐色,前翅有一些淺褐色的分布,翅端一條弧線二分頂角至內緣臀角區,以下顏色較深。本屬2種,本種普遍分布低中海拔山區,幼蟲寄主山茶、木荷,體色黑褐色,喜歡群聚樹幹, 扭曲相疊的形狀很像莽蛇,看起來很恐怖。

↑台灣茶蠶蛾,在隱密的葉間交尾。

↑台灣茶蠶蛾,交尾。                                           

台灣茶蠶,幼蟲寄主植物為茶樹。  

台灣茶蠶,幼蟲會群聚,數百隻毛毛蟲攀附樹幹形成蛇形狀,這是一種集體合作的擬態行為,十分特別。

台灣茶蠶,種別同前,翅端有一條弧線二分頂角至內緣臀角區,以下至外緣顏色較深,中央有2枚黃白色的圓斑緊鄰。

↑外觀近似的種類,本圖為鉤翅赭蠶蛾  Mustilia gerontica ,翅型較寬,前翅二分頂角的斜紋下方不具黃白色的圓斑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


回主題頁 


本頁建製2005年08月23日      更新2010/06/29       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明          首頁