首頁 所有文章 →本頁   訪客分享

   驚   見   絨   蟻   蜂  交   尾           

↑絨蟻蜂(雌)   

      絨蟻蜂的雌蜂沒有翅膀只能在地面爬行,形態像螞蟻但比螞蟻大很多,從觸角非膝狀的構造可以區別。兩年前我在惠蓀林場首次見到,知道不是螞蟻但並不熟悉。絨蟻蜂為什麼要擬態螞蟻在地面爬行呢?沒有翅膀的絨蟻蜂都是雌的,雌蜂產卵在熊蜂或隧蜂的巢穴裡,孵化的幼蟲以外寄生的方式捕食巢裡的卵和幼蟲營生。

      第二次看見牠是去年七月宜蘭的梅花湖,同行的幾個朋友忙著拍照,但牠在枯葉堆裡慌張逃竄,見到絨蟻蜂都是獨行的,那牠的同伴呢?據說雄性有翅膀但大家都沒見過,何況不同種類的絨蟻蜂斑紋也不一樣。

    第三次在今年四月五指山發現,在草叢爬行瞬間就不見蹤影,連按快門的機會都沒有,第四次也是驚鴻一瞥在新店的花園新城,接著八月在雙溪鄉山區,加上昨天在新竹的小南坑邂逅,一年見到4-5次之多,可見遇見絨蟻蜂也不會很困難。

     關於雄性的絨蟻蜂一直讓我好奇,昨天到新竹拜訪自然生態農場的主人,並在他家附近的山坡上巧遇絨蟻蜂交尾,從鏡頭裡看到雄蜂細長的翅膀,體型比雌蜂大很多,交尾的姿態最特別,雄蜂咬住雌蜂的頸挾在腹下,就像帶走獵物般的飛到樹上交尾,過不久又將雌蜂帶回地面後飛離,留下孤獨的雌蜂在地面尋找產卵的巢穴。

絨蟻蜂

↑絨蟻蜂(雄上、雌下),雄蟲腹部橙紅色狹長,腹端不具白色的斑紋。  

 

   

 

其他:│絨蟻蜂

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2005年09月03日       更新2011/05/12       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明          首頁