首頁 →本頁   訪客分享

家蟻 Tetramorium  sp.     (待分類)

↑皺家蟻                                                                  

(蟻科) 體長3.2mm,外觀近似近似種但本種體色較暗,身體瘦長,體表如摺皺的紙張,腹錘黑色,水滴狀,末端尖。本種分布於低海拔山區,巢築在隱密的草叢下。

 

       

皺 家 蟻 搬 家

在草叢裡發現一裙螞蟻,牠們延著水管匆忙走到另一處水泥穴洞裡。仔細觀察才明白螞蟻搬家的原因,原來附近的水管破裂,螞蟻洞積水了吧?牠們趕緊攜家帶眷另覓新的住所。

        在這一群隊伍裡發現許多螞蟻咬著白色的東西,用微距鏡拍照才知道那是螞蟻的蛹和幼蟲,這些應該都是勤勞的工蟻以熟練的大顎緊緊咬著搬離,井然有序的跟著隊伍前進。

        我在螞蟻群中尋找螞蟻搬家還會帶走哪些東西?但因為攜帶物細小及行走的速度太快無法看清楚細節,我猜大概都是蟻巢裡的新生代卵、幼蟲或蛹,其中有體色變黃將羽化的螞蟻。我認為應該還有一些重要的東西會搬走,譬如儲藏在巢裡的食物?但我找不到,也找不到蟻后、雄蟻、兵蟻,看到的都是工蟻。

        螞蟻是一群懂得合作、勤勞的昆蟲,具有人類一樣的感情與智慧,在狹小的空間裡要應付天氣與外力的驟變,牠們以敏捷的行動力快速的解決問題,有許多不可思議的行為等待我們去發現。

↑皺家蟻,種別同上,蟻巢出現狀況,工蟻搬離蛹或剛羽化的成蟲離巢。   

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年09月20日         更新2010/04/15           網頁、攝影:嘎嘎             首頁