首頁 →本頁   訪客分享

月紋象蠟蟬Orthopagus lunulifer   Uhler, 1896

月紋象蠟蟬 

月紋象蠟蟬                                                        

(象蠟蟬科)  小型,體色褐色,前胸背板具3條白色的縱紋,翅膀透明具明顯的白色橫脈紋,翅端黑色狀如月形為命名的由來。

外觀近似香港出產的麗象蠟蟬 Orthopagus splendens  (Germar, 1830)與台灣出產的月紋象蠟蟬很像,分布於低海拔山區,常見棲息禾本科葉上,遇到騷擾會彈跳飛離,為本科中較常見的種類。(學名修訂:林佑昇)

月紋象蠟蟬

↑月紋象蠟蟬,每一個百分之一秒的瞬間只有一次機會,每一個瞬間的姿態都不一樣,但我覺得拍照不僅描述這些昆蟲的形態或行為而已,還包含攝影者的感情和對自然、生命的鍾情。

其他:寒冬印象 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年10月05日       更新2021/06/14       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明          首頁