首頁 →  所有文章 →本頁   訪客分享

  更多分類

        台灣的昆蟲估計約有15-20萬種之多,以3600平方公里的面積來看,密度之高堪稱世界第一,其中以鞘翅目最多,鱗翅目4398種次之。據台灣TaiBNET網站數據顯示,台灣已知的昆蟲被歸類為25個目,600科,8290屬22231種。若從全世界已知昆蟲所佔總數的9%來看,那麼生活於周遭的昆蟲大半是未知的種或新記錄種。

        昆蟲分類於動物界、節肢動物門、昆蟲綱,下分無翅亞綱和有翅亞綱。無翅亞綱有纓尾目(衣魚)、古口目(石蛃)、彈尾目(綱)(跳蟲)、雙尾目(綱)(雙尾蟲)、原尾目(綱)(原尾蟲);有翅亞綱包括完全變態和不完全變態兩大類,完全變態昆蟲有長翅目(蠍蛉)、蚤目(跳蚤)、雙翅目(蚊、蠅、虻)、毛翅目(石蠶蛾)、鱗翅目(蝶、蛾)、膜翅目(蜂、蟻)、脈翅目(草蛉、蟻蛉)、鞘翅目(瓢蟲、天牛、象鼻蟲、虎甲蟲等)、撚翅目(撚翅蟲);不完全變態的昆蟲有蜉蝣目、蜻蛉目、襀翅目(石蠅)、蜚蠊目、螳螂目、等翅目(白蟻)、缺翅目、蜚蟀目(蜚蟀蟲)、直翅目、脩目(竹節蟲)、革翅目(蠷螋)、紡足目(足絲蟻)、嚙蟲目、食毛目(羽蝨)、蝨目、纓翅目(薊馬)、半翅目等。

        近年來新的分類法將幾個原始類群歸到六足亞門,於是六隻腳的不再是昆蟲的專利了!「六足蟲」應分為昆蟲綱、原尾綱(原尾蟲)、彈尾綱(跳蟲)和雙尾綱(雙尾蟲)。


昆蟲綱

無翅亞綱        

        有翅亞綱

                                            

無翅亞綱
常見的昆蟲 說明
纓尾目 衣魚 家中昆蟲
古口目 石蛃

樹棲或地棲

彈尾目(綱) 跳蟲 地棲性
雙尾目(綱) 鋏尾蟲
原尾目(綱) 原尾蟲 土棲昆蟲
↑以上生活史:(無變態)
 

有翅亞綱

常見昆蟲 說明

長翅目

蠍蛉

蚤目

跳蚤

雙翅目 蚊、蠅、虻
毛翅目 石蠶蛾 幼蟲水棲性
鱗翅目 蝶、蛾
膜翅目 蜂、蟻
脈翅目 草蛉、蟻蛉等
鞘翅目 瓢蟲、天牛、象鼻蟲、虎甲蟲等
撚翅目 撚翅蟲
以上生活史:(完全變態)


 

 

 

 

 

常見昆蟲 說明
蜉蝣目 蜉蝣 稚蟲水棲性
蜻蛉目 蜻蜓、豆娘 稚蟲水棲性
襀翅目 石蠅 稚蟲水棲性
蜚蠊目 蟑螂  
螳螂目 螳螂  
等翅目 白蟻 地棲性
缺翅目 缺翅蟲  
蜚蟀目 蜚蟀蟲  
直翅目 蟋蟀、螽蟴  
脩 目 竹節蟲  
革翅目 蠷螋  
紡足目 足絲蟻  
嚙蟲目 囓蟲  
食毛目 羽蝨  
蝨 目 蝨子  
纓翅目 薊馬  
半(同)
翅目
蟬、蚜蟲、介殼蟲  
以上生活史:(不完全變態)

註:不完全變態中,蜻蜓、蜉蝣、石蠅為半行變態,其餘為漸進變態。

              

 


回主題頁


本頁建製2005年10月30日          更新2015/02/06          網頁、攝影:嘎嘎               版權說明              首頁