首頁 →本頁    訪客分享

枯球籮紋蛾 Brahmaea wallichii insulata  Inoue, 1984 [特有]

枯球籮紋蛾

枯球籮紋蛾                                             

(籮紋蛾科)展翅130-150mm,大型蛾類,翅面有擬眼紋和波浪狀的蛇皮紋,前翅近後緣各有一枚球狀斑,內有黑色斑點2-4枚,後翅近基部黑色,近外緣為細波浪狀紋,型態像「籮筐」加上球狀的擬眼紋為命名的由來。本科台灣只有一種,夜間出沒,停棲時雙翅平貼但斑紋極具立體感,乍看像畫家的創作。本種又稱水蠟蛾,幼蟲寄主木犀科梣樹、水蠟樹、女貞等植物,老熟後鑽入土中化蛹,成蟲3-6月、8-11月出現。傳說每年農曆3月3日為北極玄天上帝聖誕,阿里山森林遊樂區內的受鎮宮自民國三十七年開始有許多的「神蝶」飛到廟裡,附著在玄天上帝身上樣子像珮飾,直至聖誕之後才會飛離,「阿里山神蝶」之名在這裡流傳,慕名來訪的遊客都嘖嘖稱奇。但這種蛾台灣多處山區可見,我曾經在阿里山、藤枝、太平山、陽明山、南莊、馬美見過,夜行性趨光,以4-6月為高峰期。

枯球籮紋蛾

枯球籮紋蛾,夜晚會趨光,停棲路燈下。

水蠟蛾

枯球籮紋蛾,翅面具蛇紋裝飾,拍攝於阿里山。

Brahmaea wallichii insulata

枯球籮紋蛾,停棲時翅紋對稱立體,中間圓球像貓頭鷹眼,波狀紋像籮筐,斑點像蛇紋。

枯球籮紋蛾,斑紋近拍。

Brahmaea wallichii insulate

枯球籮紋蛾,夜晚會趨光,拍攝於天祥,後翅近基部黑色。

枯球籮紋蛾

枯球籮紋蛾,停棲於牆壁。

枯球籮紋蛾

枯球籮紋蛾,台灣多處山區出現,4-5月為高峰期,本圖攝於太平山,夜晚出現,清晨還沒飛走,但太平山的蛾況漸漸變少了。

枯球籮紋蛾幼蟲

枯球籮紋蛾,幼蟲各齡在中、後胸背側有2對黑色長角,腹部近末端還有3根長毛的角,總共有 七根扭曲狀的角,這些長角具有威嚇敵人的作用。

攝影:黃蝸
出處:
kicc103@gmail.com

枯球籮紋蛾,胸背上的4根長角。  /  攝影:黃蝸

枯球籮紋蛾幼蟲

枯球籮紋蛾,終齡幼蟲要化蛹前。

枯球籮紋蛾終齡幼蟲

枯球籮紋蛾,幼蟲終齡之前胸背板有2對線狀犄角,加上腹端的3條線狀犄角,形狀很嚇人,但終齡後這些線狀犄角會消失,隨後潛入地下化蛹。


其他:藤枝賞蟲之旅

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2005年12月08日        更新2020/12/11        網頁、攝影:嘎嘎        版權說明        首頁