首頁 →本頁   訪客分享

柑桔鳳蝶 Papilio xuthus  Linnaeus, 1767

柑桔鳳蝶

↑柑桔鳳蝶                                                            

(鳳蝶科) 展翅 65 - 85 mm,翅膀表面黑色,前後翅具黃色如放射狀條紋,翅部米黃色,側面及背方有3條黑色縱紋,後翅腹面有橙黃色斑分布,近肛角一般有一枚橙黃色的斑點,翅腹面的顏色較翅面偏黃,雌雄斑型近似。本屬有21種之多,本種分布於平地至低中海拔山區,幼蟲以芸香科的雙面刺、食茱萸及各種柑橘類植物寄主,成蟲3 - 11月出現,飛行迅速,常見於柑橘類植物環境下活動,近幾年在野外本種有漸少的趨勢,在市區偶而會有一兩隻柑桔鳳蝶飛翔,牠們的幼蟲寄主於陽台栽植的柑橘類植物上

Papilio xuthus

↑柑桔鳳蝶,翅面有放射狀的白色縱紋,近外緣有弦月狀斑點排列,尾突尖長。

↑柑桔鳳蝶,從這個角度看對稱的造型很特別。

↑柑桔鳳蝶,翅面較黑的個體,清晨發現於柑橘園,可能剛羽化不久。

柑桔鳳蝶,雌蝶產卵

↑柑桔鳳蝶,雌蝶產卵的速度很快,產下卵後迅速飛離,過一會兒又飛到同一株寄主產卵。

↑柑桔鳳蝶,雌蝶產卵於新葉的葉背,剛產下的卵淡黃色或黃色。

↑柑桔鳳蝶,雌蝶於同一棵柑橘樹產下樹十顆卵,有些卵置於新葉基部或附近的枝條上,但不會在同一片葉上產下很多卵。

柑桔鳳蝶,剛下的卵

↑柑桔鳳蝶,剛下的卵淡黃色至黃色,直徑1.3mm。

柑桔鳳蝶幼蟲

↑柑桔鳳蝶,剛產下的卵6-10天孵化,初齡幼蟲,黑褐色,腹背中央有不明顯的黃褐色斑。

↑柑桔鳳蝶,在幼蟲寄主的植物上羽化,剩下蛹殼還掛著。 

 

 

 

 

 

 

                                                  

 

 


回主題頁 


本頁建製2003年08月22日      更新2013/05/20       網頁、攝影:嘎嘎        版權說明       首頁