首頁 →本頁   訪客分享

烏鴉鳳蝶 Papilio bianor thrasymedes Fruhstorfer, 1909

烏鴉鳳蝶

↑烏鴉鳳蝶                                                             

(鳳蝶科) 展翅 80 - 95 mm,翅面黑色具綠、藍色光澤,雄蝶肛角處有紅紫色弦月形斑紋,翅腹面亞外緣有橙色弦月斑紋 ,翅端具長尾突,邊緣黑色,雌蝶翅面顏色較淡,下翅橙色斑紋較雄蝶發達。本種又稱翠鳳蝶,普遍分布於低、中海拔山區,幼蟲以賊仔樹、食茱萸、雙面刺等植物寄主 ,早齡體表綠色,胸腹間有白色雲霧狀花紋,具有擬鳥糞作用,成蝶3 - 10月份出現,常見於陽光下賞花吸蜜或於潮濕的岩壁 、溝渠群聚吸水,棲息時會躲在隱密的林中展翅,翅面的藍、綠鱗片光澤很漂亮。

Papilio bianor thrasymedes

↑烏鴉鳳蝶,後翅具尾突,翅面密布藍色螢光斑,尾突邊緣黑色。

翠鳳蝶

↑烏鴉鳳蝶,常見成群聚集於花叢間飛舞。       

↑烏鴉鳳蝶,後翅具尾突,後翅腹面邊緣有紅色斑排列。 

↑烏鴉鳳蝶,優美的賞花姿態,後翅腹面鑲著火紅的花邊,動感十足。

↑烏鴉鳳蝶,在溪邊吸水,逆光看型態更美麗。

烏鴉鳳蝶的卵

↑烏鴉鳳蝶的卵,圓型。

烏鴉鳳蝶,2齡幼蟲

↑烏鴉鳳蝶,2齡幼蟲體色褐色,背中央及腹端具白色斑。

↑烏鴉鳳蝶,3-4齡幼蟲體表綠色,胸後方具雲霧狀白斑,前胸及腹末端各有一對角狀突起,形態模擬鳥糞 。本種一齡幼蟲頭部黑色,胸腹灰褐色,體表具灰白色刺毛,漸漸成長後體色變為綠褐色,刺毛消失。

烏鴉鳳蝶幼蟲

↑烏鴉鳳蝶幼蟲 (同上圖、側視)

烏鴉鳳蝶幼蟲

↑烏鴉鳳蝶的幼蟲,頭頂上的斑紋很特別。

↑烏鴉鳳蝶,幼蟲的斑紋擬態蛇類。

烏鴉鳳蝶,斑紋很漂亮。 

↑烏鴉鳳蝶,斑紋很漂亮。 

↑烏鴉鳳蝶,幼蟲,具擬眼紋。

烏鴉鳳蝶,棲身賊仔樹

↑烏鴉鳳蝶,棲身賊仔樹葉面的幼蟲具有擬鳥糞作用。

烏鴉鳳蝶 蛹

↑烏鴉鳳蝶,蛹,外觀近似台灣烏鴉鳳蝶。

↑台灣烏鴉鳳蝶(上) ,烏鴉鳳蝶(下)。 

↑烏鴉鳳蝶,在馬路上的求偶之舞。

↑烏鴉鳳蝶,後翅腹面密布螢光斑,翅緣的紅色斑型呈弧狀或線狀。

↑外觀近似的種類,左為大琉璃紋鳳蝶 後翅腹面不具藍色的金屬螢斑,翅緣的紅色斑紋較發達呈眉型或彎月狀。右為本種烏鴉鳳蝶。  

↑外觀近似的種類,左為台灣烏鴉鳳蝶後翅尾突具黑邊,右為本種烏鴉鳳蝶,尾突邊緣不具黑色邊。

↑外觀近似的種類,幼蟲,左為台灣烏鴉鳳蝶,胸背板發達條紋較粗,右為本種烏鴉鳳蝶,線紋較細。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2003年08月22日      更新2016/05/09      網頁、攝影:嘎嘎         版權說明         首頁