首頁 →本頁   訪客分享

石牆蝶 Cyrestis thyodamas formosana Fruhstorfer, 1898

石牆蝶

↑石牆蝶 

(蛺蝶科)展翅45-50mm,翅表面白色,翅脈明顯且具黑、褐色橫向的條紋,近外緣顏色較深,斑紋網狀如地圖又稱地圖蝶或網絲蛺蝶等,後翅近肛角有橙黃色的斑紋。本屬僅有一種,普遍分布於平地至低海拔山區,成蟲 4 - 10 月出現,常見於溪邊或潮濕的地面吸水,喜歡群聚活動,也會飛到較高的樹冠層,幼蟲以桑科榕屬的植物寄主,終齡幼蟲頭頂有一對外彎的角狀突,第2、8體節背面各有一枚刺狀棘突,末端黑色,各齡期體色都不一樣。

Cyrestis thyodamas formosana

↑石牆蝶的翅腹面

↑石牆蝶,群聚在溪谷休息。

↑石牆蝶的斑紋很特殊。

↑聚集的石牆蝶,像一團團的紙片。

↑剛羽化的石牆蝶  

↑初齡幼蟲也會製造糞橋,葉端細長如線,圖中被啃過的枯黃葉片是初齡幼蟲所留下來的。

石牆蝶 幼蟲

↑早齡幼蟲體態像掉落的葉苞,隱身於葉片基處與枯黃的葉苞酷似。

 

↑幼蟲漸大體色變深,取食於葉端但遇天敵或騷擾會立刻回到葉基,頭部朝前模擬新葉枯黃的葉苞。 

石牆蝶幼蟲

↑石牆蝶的幼蟲,寄主榕樹。

↑石牆蝶的幼蟲。

石牆蝶的幼蟲

↑石牆蝶,頭部,顏色和神態都很美。

石牆蝶

↑兩隻石牆蝶的幼蟲,上下對稱附著於枝條十分可愛。 

 

↑石牆蝶終齡幼蟲,體背2、8節具刺狀突起,端部黑色。 

↑石牆蝶,終齡幼蟲剛化蛹,蛹殼鮮綠色,受到騷擾會不停晃動。

石牆蝶 蛹

↑石牆蝶,蛹像捲曲的枯葉。 

↑石牆蝶,蛹像捲曲的枯葉,以黑色的背景襯托。

石牆蝶 蛹

↑石牆蝶,蛹,將羽化,褐色型態。

 

 其他:我要當怪獸

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2003年09月16日         更新2016/04/28      網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁