首頁 →  →本頁   訪客分享

台灣黃斑蛺蝶 Cupha erymanthis (Drury, 1773)

台灣黃斑蛺蝶

↑台灣黃斑蛺蝶                                                             

(蛺蝶科) 展翅53 - 70 mm,翅膀表面橙黃色,前翅端部黑褐色
具黃色的斜帶,近後緣顏色漸暗,內具黑色斑點,後翅無黃色帶,翅腹面顏色較淡,斑紋位置與翅表面相同,前翅的黃色帶不明顯,雌雄 外觀近似,雌蝶翅形略寬。本種又稱台灣黃斑蝶、黃襟蛺蝶,普遍分布於平地至低海拔山區,幼蟲寄主楊柳科的垂柳、水社柳及大風子科的魯花樹,終齡幼蟲體背褐色密生白斑,各體節具棘狀突起,腹側有一條白色的縱紋,氣門黑色,成蟲全年可見,習性敏捷,常於樹冠及底層活動,喜歡訪花吸食腐果。

台灣黃斑蝶

↑台灣黃斑蛺蝶,翅腹面不及翅面鮮豔,顏色較淡。

黃襟蛺蝶

↑台灣黃斑蛺蝶,喜愛陽光,常出現於較高的環境活動。

↑台灣黃斑蛺蝶交尾,習性敏捷,拍攝這類畫面最好以180mm以上的鏡頭較有機會拍到。        

↑台灣黃斑蛺蝶,雌蝶於台灣水柳嫩葉處產卵,幼蟲以此植物寄主。  

台灣黃斑蛺蝶,卵

↑台灣黃斑蛺蝶,卵圓型淡色,表面具縱紋及刻點。

台灣黃斑蛺蝶幼蟲

↑台灣黃斑蛺蝶,早齡幼蟲,頭部黑色,體背綠色密生白斑,至終齡後型態及顏色都不一樣。

台灣黃斑蛺蝶  幼蟲

↑台灣黃斑蛺蝶,幼蟲,同上,頭部黑色。

 

 

 

 

 

                                      

 

 

 


回主題頁


本頁建製2003年09月16日      更新2012/01/15       網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁