首頁 →  →本頁   訪客分享

杜鵑軍配蟲 Stephanitis pyrioides (Scott, 1874)

杜鵑軍配蟲

↑杜鵑軍配蟲 (瑞芳)  

(軍配蟲科) 體長3 - 4 mm,頭部小,身體略扁,前胸背板發達,前葉圓球狀隆突向前延伸蓋住頭部,側緣翼狀扁而透空,前翅透明具不明顯的金屬光斑及網狀花紋,停棲時兩翅部份相疊,中後方有2條黑色橫向條紋,觸角及各腳黃褐色。

本科種類前翅翅脈具複雜的翅室,型態如雷絲,故稱「網椿」,其造型又像日本戰國時代的「家徽」,軍配全名是『軍配團扇徽』用來指示軍隊佈陣前進、後退的命令道具,所以有「軍配蟲」的名號。

本屬有15種之多,本種又稱杜鵑冠網椿、杜鵑花編蟲等,卵白色,若蟲身體扁平,透明或暗褐色,複眼紅色,擅於爬行,若蟲與成蟲都寄主於杜鵑花 ,成蟲以4-10月數量最多,常見群聚在葉背下吸食汁液,造成葉背黃袨部A葉面白斑,其排泄物殘留呈黑色顆粒容易引發煤斑病,數量多時整株會枯萎。

杜鵑軍配蟲

↑杜鵑軍配蟲,前翅有2條黑色橫向條紋。

杜鵑花編蟲

↑杜鵑軍配蟲,翅面具網狀的花紋,前胸背板向前延伸呈圓球狀隆突,側緣翼狀扁平透空。

↑杜鵑軍配蟲,局部。

杜鵑軍配蟲,若蟲與成蟲群聚於杜鵑花

↑杜鵑軍配蟲,若蟲與成蟲群聚於杜鵑花的葉背吸食汁液。  

↑ 杜鵑軍配蟲,早齡若蟲體透明,身長僅0.6mm,肉眼幾乎看不見,葉背黑色顆粒狀為其的殘留的排泄物。

杜鵑軍配蟲寄主杜鵑,其棲息葉面呈灰白色的斑點,一般會群聚於某一枝條,不會造成整株或整遍植物枯萎。 

↑杜鵑軍配蟲,翅面有2條黑褐色的橫斑,外觀像日本戰國時代的「家徽」,造型十分特別。

 

 

                                                    

 

 


回主題頁


本頁建製2003年09月20日    更新2023/11/26       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁