首頁 →本頁   訪客分享

象蠟蟬 Raivuna sp.

↑象蠟蟬   Raivuna sp.       

(象蠟蟬科)  體長約12mm,頭部淡褐色呈棒狀外突,口器端尖狹,複眼橙褐色具紅色的條紋,前胸背板有橙、藍相間的縱條斑紋,腹背淡褐色,腹面黃綠色,翅膀透明,翅痣褐色,各腳細長褐色,後腳脛節具刺突,發現棲息杜虹花,所有蠟蟬都是食植性,成蟲、若蟲可能以杜虹花寄主。成蟲出現於7 - 9月 ,若蟲腹末端有束狀蠟絲,至終齡羽化這些蠟絲會消失。

說明: 本屬在臺灣共記錄兩種,分別為 Raivuna cummingi (Distant, 1906) 以及Raivuna patruelis (Stål, 1859)。目前尚未有正式的科學文獻記錄臺灣有 Raivuna nakanonis 的分布,以上照片中的物種目前僅能確定為 Raivuna 屬,故建議將學名改為 Raivuna sp.   (修訂:林佑昇)

中野象蠟蟬

↑象蠟蟬   Raivuna sp.   ,複眼有多條紅色的斑紋。

中野象蠟蟬若蟲

象蠟蟬   Raivuna sp.   ,齡期較大的若蟲,數量很多,尾端的蠟絲漸漸消失。

長吻象蠟蟬  蛻

某種象蠟蟬的蛻殼但並不一定是上圖的成蟲,非常有趣的殼蛻,牠們是怎麼辦到的?照理說殼蛻了以後應該無法站立,觀察生態世界,許多有趣的事情讓我們大開眼界。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2003年10月17日       更新2021/07/05        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明         首頁